Наркологс

Наркологическая клиника
Наркологс

Адрес:

Королёв, проспект Королёва 5Д, корп. 1

График работы:

Круглосуточно 7 дней в неделю Звонки принимаются 24/7

Контакты:

Как вывести из запоя в домашних условиях

  1. Признаки запоя
  2. Как бороться с запоем?
  3. Вывод из запоя дома
  4. Медикаментозная терапия
  5. Питьевой режим
  6. Народные средства
  7. Что нельзя делать?
  8. Нужно ли обращаться к наркологу?
  9. Основные выводы

Запой — патологическое состояние на фоне длительного употребления алкоголя. Если организм не получает очередную дозу, развивается сильный абстинентный синдром. Также запой сопровождается серьезными сбоями в работе пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой системы. Больной уже не может прекратить пить без постороннего вмешательства. Для начала можно обойтись без профессиональной помощи. Но важно знать, что представляет данное состояние, и как выводить из запоя в домашних условиях.

Признаки запоя

В медицине под запойным состоянием подразумевается бесконтрольное распитие спиртного не менее 3 дней подряд. Это может быть как разовая передозировка по случаю мероприятия, так и очередной срыв на фоне устоявшейся алкогольной зависимости.

Определить запой можно по наличию следующих изменений:

  • Сильная жажда и отсутствие аппетита.
  • Головные боли, слабость, головокружение.
  • Расстройство пищеварения, тошнота и рвота.
  • Скачки артериального давления.
  • Одышка даже при отсутствии физических нагрузок.
  • Приступы беспричинной агрессии.

Наличие хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов говорит о состоянии запоя. Но при употреблении спиртного они проходят, состояние больного улучшается. Это является главным признаком алкогольной зависимости (как минимум 2-я стадия). Человек не способен избавиться от патологической тяги — он на подсознании понимает, что отказ от алкоголя может привести к ухудшению самочувствия.

Другие признаки запоя — изменение поведения, конфликты в семье и социуме. Часто на 3-4 день пьянства может появиться белая горячка. Она сопровождается бессонницей, явными расстройствами психики, повышенным возбуждением и неадекватным поведением. Иногда наблюдаются галлюцинации. Часто на фоне интоксикации развивается депрессия.

Как бороться с запоем?

В современной наркологии применяются разные методики, помогающие вывести человека из запоя без тяжелых последствий для здоровья. В первую очередь важно очищение крови. Необходимо вывести продукты распада этанола, которые отравляют организм и приводят к нарушению процессов жизнедеятельности.

Есть три основных способа:

  1. Постановка капельницы — нарколог приезжает на дом с набором необходимых медикаментов. Внутривенное введение раствора с лекарствами обеспечивает быстрый эффект и помогает снять абстиненцию в течение нескольких часов.
  2. Выздоровление наступает в тот же день. Способ также актуален, когда необходимо быстро привести больного в чувство перед работой. Стационарное лечение — пациент находится в наркологической клинике под наблюдением медицинского персонала. Довольно эффективный способ, который помогает вывести человека из запоя и устранить психологическую зависимость от спиртного.
  3. Выведение из запоя в домашних условиях — близкие люди должны своими силами помочь больному избавиться от нездоровой тяги. Обычно используется комбинация медикаментов и народных методов. Результат зависит от желания человека вернуться к трезвой жизни.

Вывод из запоя дома

Многие зависимые лица не спешат обращаться в наркологию по разным причинам. Это страх огласки и постановки на учет, физический и психологический дискомфорт. Но можно попробовать вывести из запоя в домашних условиях. Когда человек находится в привычной обстановке, он охотнее идет на контакт.

Часто встает вопрос, вызывающий разногласия. Одни считают, что человек должен резко прекратить выпивать. Другие придерживаются мнения, что стоит начать постепенно уменьшать количество алкоголя. Предпочтительнее второй вариант — медленное снижение дозы смягчает абстинентный синдром и уменьшает риск появления белой горячки.

Многие интересуются — сколько времени понадобится, чтобы вывести человека из запоя в домашних условиях. Это зависит от второстепенных факторов:

  • Продолжительность пьянства.
  • Общее количество выпитого алкоголя.
  • Возраст и физиологические особенности пациента.
  • Степень тяжести алкогольной интоксикации.
  • Хронические заболевания в анамнезе.

Употребление спиртного на протяжении 2-3 дней считается коротким запоем. В таком случае реально вывести больного из патологического состояния в домашних условиях.

Самое сложное — уговорить зависимого человека выйти из запоя и вести трезвый образ жизни. Начинать разговор лучше утром, когда опьянение проходит и наступает похмельный или абстинентный синдром. Можно использовать мотивационные приемы. Например, в ходе беседы ненавязчиво объяснить, как пьянство может негативно повлиять на карьеру, финансовую стабильность, отношения в семье.

Лучше обстоит ситуация при однодневном запое. Часто человек не имеет стойкой зависимости — просто он не рассчитал количество выпитого алкоголя. Для начала можно сделать промывание желудка, чтобы очистить организм от алкогольных токсинов. Хорошо помогает минеральная вода (особенно с лечебным эффектом).

Медикаментозная терапия

Прежде чем принимать лекарственные препараты, пациент должен окончательно перестать пить. Совмещение медикаментов с алкоголем может спровоцировать осложнения. Головная боль и ломота в теле — частые спутники похмелья, доставляющие дискомфорт. В качестве обезболивающих подойдет Аспирин или Цитрамон. Аспирин раздражает желудок, и после запоя нужно соблюдать осторожность.

В качестве сорбентов подходит активированный уголь или Полисорб. При употреблении больших доз алкоголя больше всех страдает печень. Восстановить функции органа помогут гепатопротекторы. Для восстановления деятельности головного мозга рекомендован курсовой прием ноотропов. Для снятия нервного напряжения больному дают седативные средства.

Если выход из запоя проходит очень тяжело, можно дать больному снотворные препараты. Медикаментозный сон способствует восстановлению сил и ускоряет выздоровление. В качестве дополнительной терапии необходимо витаминные комплексы. Особенно необходимы препараты, включающие витамины группы B. Хорошо себя зарекомендовали комплексы Витрум и Олиговит. Также после запоя ослабленный организм испытывает острый дефицит витамина С. Восполнить его можно аптечными средствами, либо с помощью лимона.

Принимать лекарства нужно строго с соблюдением дозировки. Обязательно стоит изучить инструкцию и учесть возможные противопоказания. К сожалению, некоторые таблетки можно получить в аптеке только на основании рецепта.

Питьевой режим

В период запоя организм теряет много жидкости, поэтому во время восстановления важно обеспечить человеку обильное питье. Соблюдение питьевого режима ускоряет выведение токсинов, и способствует нормализации водно-солевого баланса. Хорошо подходит для детоксикации зеленый и травяной чай, минеральная вода, соки и компоты. При появлении тошноты и рвотных позывов можно выпить огуречный или капустный рассол.

В первые дни лечения важно полноценное питание. Врачи рекомендуют легкую, но богатую витаминами пищу — куриный бульон, овощи, фрукты. Постепенно можно вводить кисломолочные продукты, нежирное мясо, каши, яйца. Не рекомендуется употреблять жирную пищу в течение 5-6 дней.

Народные средства

Народные методы частично облегчают состояние и помогают быстрее восстановиться после запоя. Но их рекомендуется использовать в качестве дополнения к традиционному лечению. Один из доступных способов — употребление целого лимона за один раз (нужно порезать на несколько долек). Он содержит в большом количестве витамин C, который способствует укреплению иммунитета и повышению тонуса сосудов. В качестве альтернативы подойдет концентрированный яблочный или морковный сок.

Помогает при опьянении и похмелье чай из ромашки или календулы (продается в аптеках). Оба растения обладают антиоксидантными свойствами, и обеспечивают быструю детоксикацию.

Что нельзя делать?

Главная цель выведения из запоя — минимизировать вероятность срыва. По возможности нужно изолировать больного от неблагоприятного окружения. Родственникам стоит набраться терпения и не оказывать психологического давления на человека.

Больному рекомендуется воздержаться от курения (либо сократить количество сигарет) и крепкого кофе. Нельзя принимать препараты, которые способны спровоцировать психическую активность. Многие советуют для облегчения состояния принять контрастный душ. Но эта процедура противопоказана — в период запоя тонус сосудов снижается, что чревато инфарктом или инсультом.

Нужно ли обращаться к наркологу?

Запой приравнивается к заболеванию. В некоторых случаях целесообразнее обратиться за профессиональной помощью, пригласив нарколога домой. Он не только сможет вывести из запоя, но и даст практические советы по дальнейшему лечению в домашних условиях. Также врач проведет предварительную диагностику, после чего подберет лекарства.

Преимущества вызова нарколога на дом:

  • Соблюдение анонимности без постановки на учет.
  • Использование сертифицированных препаратов.
  • Круглосуточный выезд бригады на дом.

Основные показания для вывоза врача — резкие боли в животе, затрудненное дыхание, онемение конечностей.

Основные выводы

Для успешного выведения из запоя важно найти подход к пьющему человеку. Иногда достаточно взаимопонимания и поддержки родственников. Реально вывести из запоя в домашних условиях, если человек осознанно принял решение вернуться к трезвости. Но если запойное состояние длится более 10 дней, либо больной не понимает серьезности проблемы, необходима профессиональная наркологическая помощь. Самостоятельно справиться с проблемой невозможно — кроме медикаментозной терапии нужна работа с психотерапевтом для устранения психической зависимости. Также выведение из запоя в домашних условиях противопоказано при наличии тяжелых болезней в анамнезе (гепатит, патологии сердца и почек, диабет).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получить консультацию

Оставьте заявку
и мы свяжемся с Вами!

наркологи